ТОИ Р-218-38-94
Типовая инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки
ТОИ Р-218-38-94. Типовая инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки
Министерствотранспорта Российской Федерации
Федеральныйдорожный департамент
Центрорганизации труда и экономических методов управления
ТИПОВАЯИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУЗНЕЦА РУЧНОЙ КОВКИ
ТОИ Р-218-38-94
Дата введения 1994-07-01
СОГЛАСОВАНО Центральным комитетом профсоюза работниковавтомобильного транспорта и дорожного хозяйства, январь 1994 г.
УТВЕРЖДЕНО Федеральным дорожным департаментом Министерстватранспорта РФ 24 марта 1994 г.
ОБЩИЕТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ#S
1. К работе кузнецом ручной ковки допускаются лица немоложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией,прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работи имеющие квалификационное удостоверение.
2. Поступающий на работу кузнец ручной ковки допускается кработе только после прохождения им вводного инструктажа по безопасности труда,экологическим требованиям и первичного инструктажа на рабочем месте, о чемдолжны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписьюинструктируемого и инструктирующего.
3. Периодическая проверка знаний кузнеца ручной ковки побезопасности труда должна проводиться один раз в 12 месяцев.
4. Кузнец ручной ковки не реже одного раза в 3 месяцадолжен проходить повторный инструктаж.
5. При изменении требований безопасности или условий труда(изменение технологического процесса, замена оборудования, приспособлений иинструмента, изменение других факторов, влияющих на безопасность труда), принарушении требований безопасности труда, которые привели или могут привести ктравме, аварии или пожару, а также при перерывах в работе более чем 30календарных дней кузнец ручной ковки должен пройти внеплановый инструктаж. Прирегистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.
6. Кузнец ручной ковки обязан:
- выполнять правила внутреннего трудового распорядка иповседневные указания мастера (прораба);
- помнить о личной ответственности за соблюдение требованийбезопасности при производстве работ и за безопасность товарищей по работе;
- пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другимисредствами индивидуальной защиты;
- не допускать присутствия на рабочем месте постороннихлиц;
- выполнять только ту работу, по которой проинструктировани допущен мастером (прорабом);
- не выполнять распоряжений, если они противоречат правилами требованиям по охране труда;
- оказать первую помощь пострадавшему на производстве,принять меры по устранению нарушений требований безопасности;
- о нарушениях и случаях травматизма немедленно сообщитьмастеру (прорабу).
ТРЕБОВАНИЯБЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
7. Перед началом работы кузнецу ручной ковки следует:
- надеть и тщательно заправить спецодежду, подготовитьдругие специальные средства индивидуальной защиты. Куртка должна перекрыватьпоясную часть брюк, а брюки - верхнюю часть ботинок; ботинки должны быть сгладким верхом и металлическим носком. Не работать без рукавиц, фартука иголовного убора;
- проверить исправность оборудования (наковальни,нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранениюзамеченных недостатков. Наковальня должна быть надежно укреплена на деревяннойподставке, усиленной железным обручем, и устойчиво стоять при горизонтальномположении ее рабочей поверхности (наличника);
- расположить инструменты на рабочем месте с максимальнымудобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов;
- установить требующиеся при работе щиты (со стороныпроходов и в других местах) для предохранения окружающих от возможногопоражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредноготеплового воздействия нагревательных устройств;
- проверить наличие чистой воды в бачке для охлажденияинструмента;
- очистить от окалины, масла, воды или других возможныхзагрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрыеили замасленные инструменты;
- проверить состояние общего и местного освещения, приобнаружении недостатков - сообщить мастеру;
- проверить исправность и эффективность работы местнойвытяжной вентиляции.
8. При обслуживании газового горна получить инструктаж побезопасности труда, предусмотренный правилами эксплуатации газового горна,соблюдая следующие общие правила:
- во избежание взрыва не проверять наличие газа в атмосфере(печи) огнем; не курить при розжиге горна;
- при розжиге горна сначала поднести зажженный факел кустью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения газа такжемедленно подать воздух;
- при остановке горна сначала перекрыть подачу газа кгорелке, а затем воздуха.
9. При розжиге открытого горна сначала опустить щиты(откидные) зонта, разжечь кузнечный горн, включить местный отсос и общеобменнуювентиляцию. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их внерабочем положении.
10. Пол на рабочем месте содержать ровным и сухим (нескользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками,отходами и другими предметами.
11. При наличии грузоподъемных механизмов на рабочем местеубедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих устройствахтрафарета с указанием регистрационного номера, грузоподъемности, датыпоследующего испытания (проверки), а на съемных грузозахватных приспособлениях- наличие бирок, удостоверяющих их грузоподъемность и пригодность кэксплуатации.
Грузоподъемность стропов должна соответствовать массеподнимаемого груза.
Цепи не должны иметь видимых пороков (трещин, плен,вытянутости звеньев, износа свыше 10% диаметра исходного металла и др.).
Крюки, клещи, струбцины и другие грузозахватныеприспособления не должны иметь видимых трещин, плен, сорванных ниток резьбысоединительных болтов и гаек к ним, а также других пороков.
Канатные стропы должны быть без узлов и петель ипериодически выбраковываться в зависимости от конструкции каната и числаобрывов проволок на длине одного шага свивки каната.
ТРЕБОВАНИЯБЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
12. Во время работы обязательно носить защитные очки снебьющимися стеклами или защитные экраны (маски).
При обработке поковок, нагретых до белого каления,обязательно пользоваться очками со светофильтром.
13. Для предохранения от вредного воздействия тепловогоизлучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательныхустройств, вовремя включать и следить за исправной их работой.
14. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок,установленный технологической документацией. Ковка пережженного илиохладившегося ниже 300 °С металла запрещается, так как может вызвать несчастныеслучаи.
15. Подвергающиеся удару инструменты перед применениемподогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке счистой водой, а затем просушить.
16. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальнымисредствами - щетками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом дляудаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины вспециальную тару по герметичному воздуховоду.
17. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы онаплотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).
18. Для подъема и перемещения к наковальне вручную короткихи тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами сразведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу нанаковальню производить по команде старшего.
19. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку отсебя, а не перед собой, чтобы не было "отдачи" от ударов в живот илигрудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захватепоковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.
20. Наносить удары только по месту ковки, не допускатьударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.
21. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне,окончание ковки производить по команде "стой", а не выносом поковки снаковальни. Выполнять команду «бей» подручный должен только тогда, когда ееподает кузнец. Команду "стой» выполнять немедленно, от кого бы она неисходила.
22. Накладывать какой-либо инструмент на поковку илиизменять его положение следует только предупредив подручного.
23. При рубке металла топор или кузнечное зубилоустанавливать строго вертикально (в начальный момент).
24. Класть заготовку только на середину наковальни и причемтак чтобы она плотно прилегала к ней.
25. Первые удары при ковке и последние удары при рубкеделать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° инадрубленным местом положить на ребро наковальни.
26. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, чтопри взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком.
27. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотковудерживать клин клещами, а не рукой.
28. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для нихиспользовать материал, имеющий сертификат.
29. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза(на случай падения его).
30. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие вупотреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам),не проверив предварительно его температуру.
31. Не производить подачу заготовок от печи к наковальнеили перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как этоприводит к травмам.
32. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, настеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки игабаритов проходов и проездов.
33. Подъем и перемещение тяжестей вручную на 1 чел.:
для мужчин старше 18 лет - до 50 кг, если эта работа носитне постоянный характер, но не более 7000 кгм в смену.
ТРЕБОВАНИЯБЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
34. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был,кузнец должен немедленно сообщить администрации предприятия, а пострадавшемуоказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставитьпострадавшего в здравпункт или в ближайшее медицинское учреждение.
Если несчастный случай произошел с самим кузнецом, ондолжен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемсяадминистрации предприятия или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
ТРЕБОВАНИЯБЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
35. Остановить работу нагревательных устройств иоборудования, выключив их в установленном порядке.
36. Выключить вентиляцию.
37. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы ипоковки в отведенные места, очистив наковальню и прилегающие участки пола отокалины.
38. Протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты иуложить их аккуратно в отведенные места на стойки, стеллажи, в шкафы.
39. Снять, очистить и уложить в назначенные местаспецодежду и другие средства индивидуальной защиты.
40. Принять душ с мылом.
41. Вовремя сдавать спецодежду и другие средстваиндивидуальной защиты в стирку (ремонт) или заменять их новыми.
42. О всех замеченных неполадках и возможных нарушенияхохраны труда доложить мастеру (прорабу).