| |
Обозначение | ГОСТ Р 52174-2003 |
Заглавие на русском языке | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
Заглавие на английском языке | Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip |
Дата введения в действие | 01.07.2004 |
ОКС | 65.140; 65.160; 67.060; 67.080; 67.100; 67.120; 67.140; 67.140.30; 67.160; 67.180; 67.190; 67.200; 67.220 |
Код КГС | Н09; С09 |
Код ОКСТУ | 9109; 9209; 9709 |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК |
Ключевые слова |
идентификация; сырье и продукты пищевые; генетически модифицированные источники; асимметричная мультиплексная полимеразная цепная реакция; биологический микрочип; гибридизация; праймер; олигонуклеотиды; последовательность ДНК; нетрансгенная ДНК; трансгенная ДНК; интенсивность флуоресценции; |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Дескрипторы (английский язык) | food microbiology, biological safety, raw, food-stuffs, genetically modified organisms, plant origin, identification, biological microchip |
Примечание | стандарт принят с правом досрочного введения |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12738-77; ГОСТ 13646-68; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51652-2000 |
Управление Ростехрегулирования | 000 - Управление стандартизации |
Технический комитет России | 447 - Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля |
Дата последнего издания | 01.06.2005 |
Номер(а) изменении(й) | переиздание с поправкой |
Количество страниц (оригинала) | 16 |
Организация - Разработчик | Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН; Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН |
Статус | Действует |