| |
Обозначение | ГОСТ Р 51921-2002 |
Заглавие на русском языке | Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes |
Заглавие на английском языке | Food products. Methods for detection and determination of Listeria monocytogenes bacteria |
Дата введения в действие | 01.07.2003 |
ОКС | 07.100.30; 67.080.20; 67.100; 67.120 |
Код КГС | Н11; Н12; Н14; Н16; Н17; Н21; Н24; Н25; Н26; Н27; Н28; Н61; Н65; С42; С43 |
Код ОКСТУ | 9109; 9209; 9709 |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes |
Ключевые слова |
пищевые продукты; мясо; субпродукты; мясные продукты; рыба; нерыбные объекты промысла; рыбные продукты; молоко; молочные продукты; маргарин; майонез; свежие и свежезамороженные овощи; картофель; салаты из овощей; Listeria monocytogenes; питательные среды; отбор и подготовка проб; селективное обогащение; выделение культур микроорганизмов; идентификация листерий; оценка результатов; |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Дескрипторы (английский язык) | food products, meat, milc, fish, baby feeding, microbiological analysis, Listeria monocytogenes |
Примечание | стандарт принят с правом досрочного введения; код ОКС откорректирован в соответствии с указателем стандартов 2007 г. |
Гармонизирован с: | ISO 11290-2:1998 |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ 976-81; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 7702.2.0-95; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30004.2-93; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 50396.0-92; ГОСТ Р 50480-93; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 52179-2003 |
Нормативные ссылки на: Прочие | СП 1.2.731-99 |
Управление Ростехрегулирования | 420 - Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства |
Технический комитет России | 226 - Мясо и мясная продукция |
Дата последнего издания | 01.06.2009 |
Номер(а) изменении(й) | переиздание |
Входит в сборник | Продукты пищевые. Методы микробиологического анализа |
Количество страниц (оригинала) | 20 |
Организация - Разработчик | Государственное научное учреждение ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН; Государственное учреждение НИИ питания РАМН; Государственное учреждение НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН; Государственное унитарное предприятие Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота; Государственное учреждение ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН |
Статус | Действует |