ГОСТ 10444.5-85 Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Обозначение
ГОСТ 10444.5-85
Заглавие на русском языке
Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Заглавие на английском языке
Canned foods. Method for determination of thermophilic airobes and facultive anairobes
Дата введения в действие
01.07.1986
Дата огр. срока действия
01.01.1998
ОКС
07.100.30
Код ОКП
916000; 921600; 922700; 927000
Код КГС
Н59
Код ОКСТУ
9109
Индекс рубрикатора ГРНТИ
650181
Аннотация (область применения)
Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 4,2 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным кислотообразующим, спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначеннных к реализации при температуре 30 град. Цельсия и выше, при определении стерильности консервов и при выяснении причин "плоскокислой" порчи консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 55-62 град.Цельсия и регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3836-82. 1. Методы отбора и подготовки проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов