ГОСТ 10444.4-85 Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов
Обозначение
ГОСТ 10444.4-85
Заглавие на русском языке
Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов
Заглавие на английском языке
Canned foods. Method for determination of nusophilic strictly anaerobs
Дата введения в действие
01.07.1986
Дата огр. срока действия
01.01.1998
ОКС
07.100.30
Код ОКП
916000; 921600; 922700; 927000
Код КГС
Н59
Код ОКСТУ
9109
Индекс рубрикатора ГРНТИ
650181
Аннотация (область применения)
Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 3,5 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных мезофильных анаэробных микроорганизмов, включая определение признаков роста, характерных для бактерий рода clostridium, при определении стерильности промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие (вязкие) питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при температуре 30 град. Цельсия, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3835-82. 1. Методы отбора и подготовка проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов