Справочник по ГОСТам и стандартам
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
   ГОСТы, стандарты, нормы, правила
 

ГОСТ Р 53244-2008
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

ОбозначениеГОСТ Р 53244-2008
Заглавие на русском языкеПродукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот
Заглавие на английском языкеFoodstuffs. Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products. Quantitative nucleic acid based methods
Дата введения в действие01.01.2010
ОКС65.120
Код КГСН09
Код ОКСТУ9109; 9209; 9709
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма и растительные образцы, отобранные из окружающей среды. Настоящий стандарт устанавливает количественные методы определения генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах, а также в кормах и растительных образцах, отобранных из окружающей среды с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР), и общие требования к специфической амплификации целевых последовательностей дезоксирибуноклеиновой кислоты (ДНК) с целью количественного определения содержания ДНК из ГМО, а также для подтверждения идентичности амплифицированной последовательности ДНК. Основные принципы, минимальные требования и критерии исполнения, изложенные в настоящем стандарте, предназначены для обеспечения сравнимости, точности и воспроизводимости результатов, полученных в разных лабораториях
Ключевые слова пищевые продукты;   корма для животных;   семена;   растительные образцы, отобранные из окружающей среды;   количественное определение содержания ДНК из ГМО;   полимеразная цепная реакция в реальном времени;   таксонспецифическая последовательность ДНК;   целевая последовательность ДНК;   
Термины и определенияРаздел стандарта
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Дескрипторы (английский язык)foodstuffs, methods, analysis, detection, genetically modified organisms, derived products, quantitative methods, determination, nucleic acid
Примечаниестандарт принят с правом досрочного введения
Содержит требования: ISOISO 21570:2005
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 50779.11-2000; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 53214-2008
Управление Ростехрегулирования000 - Управление стандартизации
Технический комитет России447 - Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля
Дата последнего издания19.10.2009
Количество страниц (оригинала)65
Организация - РазработчикИнститут физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук; Ассоциация "Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность"
СтатусПринят


   
Справочник ГОСТов, ТУ, стандартов, норм и правил. СНиП, СанПиН, сертификация, технические условия

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: