Справочник по ГОСТам и стандартам
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
   ГОСТы, стандарты, нормы, правила
 

ГОСТ 8273-75
Бумага оберточная. Технические условия

ОбозначениеГОСТ 8273-75
Заглавие на русском языкеБумага оберточная. Технические условия
Заглавие на английском языкеPacking paper. Specifications
Дата введения в действие01.01.1976
ОКС55.040
Код ОКП543500
Код КГСК68
Код ОКСТУ5435
Индекс рубрикатора ГРНТИ664533; 664537
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий
Ключевые слова бумага оберточная;   марки;   размеры;   показатели качества;   
Вид стандартаСтандарты на продукцию (услуги)
Вид требованийТребования для обязательной сертификации; Документ имеет отметку *
Обозначение заменяемого(ых)ГОСТ 8273-57
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ 1641-75; ГОСТ 7629-93; ГОСТ 8047-93; ГОСТ 8049-62; ГОСТ 13199-88; ГОСТ 13523-78; ГОСТ 13525.1-79; ГОСТ 13525.5-68; ГОСТ 13525.8-86; ГОСТ 13525.19-91; ГОСТ 21102-80
Управление Ростехрегулирования320 - Управление стандартизации и сертификации сырья и материалов
Разработчик МНДРоссийская Федерация
Межгосударственный ТК177 - Целлюлоза, бумага, картон и материалы промышленно-технические разного назначения
Дата последнего издания01.10.1998
Номер(а) изменении(й)переиздание с изм. 1; 2; 3
Количество страниц (оригинала)8
Организация - РазработчикМинлеспром СССР
СтатусДействует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8273-75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Москва

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

Технические условия

Packing paper.
Specifications

ГОСТ
8273-75*

Взамен
ГОСТ 8273-57

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен

с 01.01.76

Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен

до 01.01.91

 

на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)

(Измененная редакция. Изм. № 3).

_______________

 

* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1981 г., марте 1985 г. (ИУС 3-81, 6-85).

АЗМЕРЫ от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А- из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - оберточной целлюлозы и древесной массы;

, сульфитной беленой целлюлозы;сульфитной беленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.озиция не нормируется.змененная редакция, Изм. № 1, № 3).рок В, Г, Е и Ж упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

а изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.ния по размерам бумаги всех марок не должны превышать бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ±2 мм.мер условного обозначения оберточной бумаги марки Д массой бумаги площадью 1 м2 90 г:А-90 ГОСТ 8273-75.я, Изм. № 2, № 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

зготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.еден дополнительно, Изм. № 2).качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.енная редакция, Изм. № 1).

Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

А

Б

В

Г

О1

О2

Д

Е

Ж

1. Масса бумаги площадью 1 м2, г

20

50

20

50

20

55

30

40

80

Для бумаги марок марок А, Б, О1, О2, Д с массой площади 1 м2 до (90±2) г

25

70

25

60

25

60

35

50

90

30

80

30

70

30

65

40

60

100

35

90

35

100

35

70

45

70

120

40

100

40

120

40

75

50

80

130

45

120

45

 

45

80

55

90

140

Для бумаги остальных марок и массы

50

 

50

 

50

60

100

150

55

 

55

 

55

 

65

120

60

60

 

60

 

60

 

70

 

 

+4

65

 

65

 

5

 

75

 

 

-5

70

 

70

 

70

 

80

 

 

 

75

 

75

 

75

 

85

 

 

80

 

80

 

80

 

90

 

 

85

 

85

 

85

 

100

 

 

90

 

90

 

0

 

 

 

 

100

 

100

 

100

 

 

 

 

110

 

110

 

110

 

 

 

 

120

 

120

 

120

 

 

 

 

ое сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см не менее, для бумаги площадью 1 м г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.8-86

50-80

 

270
(2,8)

 

170
(1,8)

 

 

 

 

 

 

 

90-120

 

300
(3,1)

 

190
(2,0)

 

 

 

 

 

 

 

рывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1 м2, г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТ 13525.1-79

20-35

4500

-

2600

-

00

-

1700

-

 

 

55 500

-

700

-

00

1700

2100

-

 

 

60-70

5000

-

000

-

2000

1700

1700

-

 

 

5000

-

-

200

2200

2200

 

 

0-120 00 00

-

00

2100

600 0

3200

 

 

0-160

-

-

-

-

-

-

-

-

2900

 

 

4. Степень проклейки, мм, не менее

1,0

0,8

1,0

0,6

1,0

1,0

1,0

0,6

1,4

-

ГОСТ 8049-62

5. Влажность, %, не более

10

10

10

10

10

10

10

10

10

 

-71

мечанияо согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м2 90 г и более с разрывной длиной соответственно 5000

магу, содержащую в композиции более 50 % макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства, допускается изготовлять:

Е массой 1 мее с разрывной длиной не менее 2000 м;

рки Ж массой 1 м длиной не менее 2900 м

ой длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

ю между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.машинной, односторонней и двусторонней гладкости.зготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.марок В, Д, О1 и О2, предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.я, Изм. № 1, № 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге если масса листов с такими дефектами, определенная по , не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки: на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.мененная редакция, Изм. № 2)., предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной

(Измененная редакция. Изм. № 3).

сло обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

(Измененная редакция. Изм. № 3).

е партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.повторных испытаний распространяются на всю партию. енная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78.

о, Изм. № 2).ционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50±2) % и температуре (23±1) °С.льность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80.

и массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575±25) °С по ГОСТ 7629-77.еден дополнительно, Изм. № 2, № 3).. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ровка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641-75 со следующим дополнением:ровка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.ная редакция, Изм. № 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).

 




Справочник ГОСТов, ТУ, стандартов, норм и правил. СНиП, СанПиН, сертификация, технические условия

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции